最終更新日 : 2012.02.20 
 今回の研究課題   昆布は水で戻して使ってね!
<詳しくは・・・>

日高細切昆布、羅臼角切昆布、おでん結び昆布などは、色々な料理に重宝しますが、まずは昆布を水でしっかり戻して使うことが基本です(^^)v
戻す時間が少ないと、調理したときに硬かったり、味が染み込んでいなかったりします。

季節や温度、昆布の収穫年によっても変わってきますが、昆布が少しやわらかくなるまでは水につけておいてください。




<補足> 日高細切昆布を使った炒飯。


 
 
 昆布自由研究 バックナンバー
とろろとおぼろどう違うん? *** 1月 ***
とろろとおぼろ
どう違うん

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利尻昆布と羅臼昆布はどう違うん? *** 2月 ***
利尻と羅臼
どう違うん?

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*** 3月 ***
昆布は水で戻して
使ってね!

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豆らくがんって? *** 4月 ***
豆らくがんって

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サラダすき昆布の話 *** 5月 ***
サラダすき昆布の話

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吉祥昆布のい・ろ・は? *** 6月 ***
吉祥昆布の
い・ろ・は

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おしゃぶり昆布・おやつ昆布・かみかみ昆布の話 *** 7月 ***
おしゃぶり昆布・
おやつ昆布・
かみかみ昆布とは?

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日高昆布と山出し昆布の話 *** 8月 ***
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がごめ昆布の話 *** 9月 ***
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粉末昆布の話 *** 10月 ***
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白板昆布の話 *** 11月 ***
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早煮昆布の話 *** 12月 ***
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