最終更新日 : 2012.2.20 
 今回の研究課題   日高昆布と山出し昆布の話
<それはね・・・>

日高昆布は、繊維質が柔らかくて煮上がりが早い昆布だよ♪
野菜との炊き合せや、昆布巻きに最適です。関東では、おでんやお鍋、煮物の出し昆布としても人気があります。家庭料理に重宝します。

山出し昆布は、透明感のある上品なだしが特徴だよ♪
利尻昆布と違うのは、繊維質が柔らかいので、煮昆布に適しています。お出汁をとった後、塩昆布にも細かく刻んで炒め物にも利用できます。!




<補足> 山出し昆布を使った、天上かつお真昆布

 
 
 昆布自由研究 バックナンバー
とろろとおぼろはどう違うん? *** 1月 ***
とろろとおぼろ
どう違うん

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利尻昆布と羅臼昆布はどう違うん? *** 2月 ***
利尻と羅臼
どう違うん?

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昆布は水に戻して使ってね! *** 3月 ***
昆布は水で戻して
使ってね!

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豆らくがんって? *** 4月 ***
豆らくがんって

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サラダすき昆布の話 *** 5月 ***
サラダすき昆布の話

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吉祥昆布のい・ろ・は? *** 6月 ***
吉祥昆布の
い・ろ・は

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日高昆布と山出し昆布の話 *** 7月 ***
おしゃぶり昆布・
おやつ昆布・
かみかみ昆布とは?

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*** 8月 *** 
日高昆布と
山出し昆布の話
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がごめ昆布の話 *** 9月 ***
がごめ昆布の話

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粉末昆布の話 *** 10月 ***
利尻粉末昆布の話

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白板昆布の話 *** 11月 ***
白板昆布の話

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早煮昆布と昆布〆昆布の話 *** 12月 ***
早煮昆布の違い

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