最終更新日 : 2012.02.20 
 今回の研究課題   早煮昆布の話
<それはね・・・>

早煮昆布は、成長する前の昆布で繊維質も柔らかく、人気な昆布です。短い時間で煮あがり、昆布巻きやおでんに最適なんだよ♪昆布巻きにはにしんや、豚肉でも相性がよく、とても美味しく出来上がります。
とろっとして柔らかく煮えるので、お子様やおじいちゃん、おばあちゃんにも美味しく召し上がっていただけます。

昆布〆用平昆布も、見た目が平たい昆布で昆布巻きに向いているように思われがちですが、実は不向きな昆布です。



<補足> 早煮昆布をつかった昆布巻き。


 
 
 昆布自由研究 バックナンバー
とろろとおぼろどう違うん? *** 1月 ***
とろろとおぼろ
どう違うん

*************
利尻昆布と羅臼昆布はどう違うん? *** 2月 ***
利尻と羅臼
どう違うん?

*************
昆布は水に戻して使ってね! *** 3月 ***
昆布は水で戻して
使ってね!

*************
豆らくがんって? *** 4月 ***
豆らくがんって

*************
サラダすき昆布の話 *** 5月 ***
サラダすき昆布の話

*************
吉祥昆布のい・ろ・は? *** 6月 ***
吉祥昆布の
い・ろ・は

*************
日高昆布と山出し昆布の話 *** 7月 ***
おしゃぶり昆布・
おやつ昆布・
かみかみ昆布とは?

*************
日高昆布と山出し昆布の話 *** 8月 ***
日高昆布と
山出し昆布の話

*************
がごめ昆布の話 *** 9月 ***
がごめ昆布の話

*************
粉末昆布の話 *** 10月 ***
粉末昆布の話

*************
白板昆布の話 *** 11月 ***
白板昆布の話

*************
*** 12月 ***
早煮昆布の話

*************
 海生堂がおすすめする書籍
「ふでばこ」
株式会社 白鳳堂 発行
「食の街道を行く」
株式会社 平凡社 発行
「本物が食べたい」
株式会社 二見書房 発行