おべんとうの時間


・---------------------------------------------------    2010年5月26日 ---・
【 お弁当作成者 】   -VOL.020-
・氏  名 : ちょこ ・所  属 : 総務部 ・勤続年数 : 9年
・お弁当に使用した商品名 : 羅臼昆布 こちらからサラダすき昆布 こちらから、おぼろ昆布 こちらから
・-----------------------------------------------------------------------------・
お弁当【 今日のお弁当 】
テーマ : 土鍋で炊いた炊込ごはん弁当
コメント :炊き込みご飯は、羅臼昆布でだしを取って、火にかける直前にサラダすき昆布をくずして入れます。ポイントは土鍋で炊いたことです。ふっくらつやつや♪
ブロッコリーのおぼろマヨ焼きは、マヨネーズにおぼろ昆布をくずして混ぜ、ゆでたブロッコリーを小房に分けて、おぼろマヨネーズをのっけてトースターで焼きます。(5分くらい)ポイントは、おぼろ昆布を多くするととっても美味しい!
全部自分で作りました。こんな量なのに、3時間…。でも美味しくできて良かったです。土鍋ごはんは美味しく炊けるのでオススメです(^O^)おぼろマヨネーズは乾煎りしてからの方が良かったかも…おぼろとマヨネーズは意外に好相性!これからは少しずつ料理をしたいと思います。サラダすき入炊き込みごはんは、羅臼昆布のだしも効いてて美味しかったです。
【 専務からのコメント 】
 : 土鍋で賞
コメント
 : 3時間努力弁当。土鍋でごはんが炊けるなんて素晴らしい。料理にはまればどんどんうまくなりそう。

.  前の人のお弁当が見たい       .  次の人のお弁当が見たい